Notre Politique de Confidentialité

Five Guys France SAS

Politique de confidentialité

Five Guys France SAS (« Five Guys », « nous », « notre » ou « nos ») a pris l’engagement de protéger les données à caractère personnel. La politique de confidentialité explique comment et pour quelles raisons nous collectons et utilisons des données à caractère personnel, et fournit des renseignements sur les droits des personnes concernées et la façon d’exercer ces droits. Les données à caractère personnel sont des informations concernant une personne vivante identifiée ou identifiable, et la présente politique de confidentialité s’applique aux données à caractère personnel qui nous sont fournies par les personnes concernées elles-mêmes ou par d’autres personnes. Five Guys traite des données à caractère personnel pour de nombreuses finalités, et les moyens de collecte, la base juridique du traitement, l’utilisation, la divulgation et les durées de conservation peuvent différer selon chaque finalité.

Qui sommes-nous ?

Five Guys France SAS est une société par actions simplifiées enregistrée au R.C.S de Paris sous le SIRENE 817 518 244 avec le numéro de TVA intracommunautaire FR51817518244. Notre siège social se situe au 1Bis Avenue de la République 75011 Paris.

Personnes auxquelles s’applique la présente politique

La présente politique s’applique à toute personne dont Five Guys traite des données à caractère personnel, y compris (sans toutefois s’y limiter) :

  • Les clients
  • Les employés (anciens et actuels)
  • Les fournisseurs commerciaux
  • Les candidats à l’embauche
  • Les auditeurs et les autorités de contrôle

Données à caractère personnel que nous collectons

Five Guys collecte uniquement les données à caractère personnel pertinentes pour nos activités et pour lesquelles la personne a donné son consentement. Ces personnes sont notamment (sans toutefois s’y limiter) des employés, des clients, des candidats à l’embauche ou des fournisseurs, et les données que nous collectons peuvent être des informations personnellement identifiables, telles que :

  • des données d’identification (nom, date de naissance, numéro de sécurité sociale, sexe, état civil, numéro de passeport) ;
  • des coordonnées (numéro de téléphone, adresse électronique, adresse de domicile) ;
  • des informations financières (nom de la banque, numéro de compte, code de tri, numéro de carte bancaire) ;
  • des informations d’emploi (statut de visa, actions disciplinaires, absence, salaire, pension de retraite) ;
  • des données techniques (adresse IP, nom d’utilisateur, mot de passe).

Five Guys collecte, conserve et utilise uniquement ces données lorsqu’il existe une base juridique pour le traitement. Cela est généralement le cas lorsque la personne donne son consentement explicite ou lorsqu’il existe un intérêt légitime à ce traitement. Il appartient à la personne concernée de s’assurer que les données que nous détenons sont exactes et à jour. Le présent document explique comment nous informer des changements de données à caractère personnel.

Comment nous collectons les données à caractère personnel

Nous demandons des données à caractère personnel uniquement quand nous en avons besoin et chaque donnée demandée est nécessaire à la tâche que nous devons réaliser. Les données sont généralement collectées par le biais d’un document papier ou par voie électronique, par le biais d’un portail en ligne.

Raisons pour lesquelles nous avons besoin de données à caractère personnel

Five Guys traite vos données à caractère personnel pour l’une des raisons suivantes :

  • nous devons traiter les données en vertu d’un contrat de prestation de services conclu avec vous ;
  • le traitement des données est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par notre entreprise ;
  • nous avons l’obligation légale de traiter les données ; ou
  • nous avons obtenu votre consentement (que vous pouvez retirer à tout moment).

Comment nous protégeons vos données à caractère personnel

Nous employons des mécanismes de suivi en temps réel et réalisons régulièrement des analyses de sécurité pour assurer la protection de vos données à caractère personnel. Lorsque des données sont transférées à des parties externes (agissant en tant que sous-traitants), nous prenons des mesures raisonnables pour nous assurer que les politiques de gestion des données de ces tiers sont conformes à la législation de l’EEE. Lorsque des données sont transférées en dehors de l’EEE (p. ex. vers les États-Unis), le transfert a toujours lieu par le biais de mécanismes de sécurité adéquats qui assurent un niveau de protection des données égal au niveau de l’EEE et qui permettent aux personnes d’exercer les mêmes droits.

Ce que nous faisons des données à caractère personnel

Les données à caractère personnel que nous collectons peuvent être :

  • Conservées et gérées par Five Guys France SAS.Nous pouvons conserver des données à caractère personnel sous format numérique ou papier dans l’un de nos restaurants, à notre siège, sur nos sites de stockage ou dans nos centres de données.
  • Transférées à d’autres entités Five Guys.Nous pouvons partager des données à caractère personnel avec d’autres entités du groupe Five Guys lorsque cela est nécessaire à des services d’administration et de soutien.
  • Transférées à des organisations tierces nous fournissant des applications/fonctionnalités, des services de traitement de données ou des services informatiques.Nous faisons appel à des tiers pour nous aider à fournir nos services et pour nous aider à fournir, exécuter et gérer nos systèmes informatiques internes.  Il peut par exemple s’agir de fournisseurs de technologie d’information, de fournisseurs de logiciels en tant que services dans le cloud, et de prestataires de services de gestion d’identité, d’hébergement et de gestion Web, d’analyse de données, de sauvegarde, de sécurité et de stockage de données.  Les serveurs qui alimentent et facilitent cette infrastructure cloud se situent dans des centres de données sécurisés dans le monde entier et ces serveurs peuvent contenir des données à caractère personnel.
  • Transférées à des organisations tierces qui nous aident à fournir des produits, des services ou des informations.Les données à caractère personnel peuvent être transférées à des organisations tierces qui fournissent des services spécifiques à Five Guys. Nous avons communiqué avec ces organisations pour nous assurer que les données à caractère personnel contenues sur leurs systèmes ou sur les systèmes des organisations auxquelles elles sous-traitent éventuellement leur travail font l’objet d’un niveau de protection égal aux normes requises par Five Guys.
  • Transférées à des organismes gouvernementaux/autorités de contrôle.Ce transfert peut être nécessaire pour garantir notre respect des exigences réglementaires ou légales.

Vos droits en tant que personne

Les personnes disposent de certains droits à l’égard de leurs données à caractère personnel et, en tant que responsable du traitement, nous sommes tenus de respecter ces droits. Des informations sur la façon d’exercer ces droits et sur les réponses fournies par Five Guys sont disponibles ci-dessous.

  • Accès aux données à caractère personnelVous avez le droit d’accéder aux données à caractère personnel que nous détenons en tant que responsable du traitement.  Pour exercer ce droit, envoyez un courrier électronique à l’adresse mesdonnees@fiveguys.fr en précisant votre nom, vos coordonnées et les données spécifiques auxquelles vous souhaitez accéder.Five Guys vérifiera l’identité de la personne effectuant la demande et lui répondra dès que possible dans le délai prescrit par la loi.
  • Modification de données à caractère personnelPour obtenir la mise à jour de données à caractère personnel qui nous ont été fournies, envoyez un courrier électronique à l’adresse mesdonnees@fiveguys.fr en précisant votre nom, vos coordonnées et les données devant faire l’objet de la modification.Une fois que nous aurons reçu la demande de modification et les données corrigées, nous mettrons à jour vos données à caractère personnel en les remplaçant par les données corrigées fournies.
  • Effacement de données à caractère personnelVous avez le droit d’obtenir l’effacement de données à caractère personnel qui ne sont plus nécessaires pour les finalités de leur collecte initiale ou dont la conservation n’est plus nécessaire aux fins des intérêts légitimes de Five Guys.Pour obtenir l’effacement de données à caractère personnel, envoyez un courrier électronique à l’adresse mesdonnees@fiveguys.fr en précisant votre nom, vos coordonnées et les données devant être effacées.Si Five Guys détermine que ces données ne sont plus nécessaires en vertu des droits ci-dessus, elles seront effacées.
  • Retrait de consentementNous ne traitons généralement pas de données à caractère personnel en vertu d’un consentement (car nous pouvons généralement nous fonder sur une autre base juridique), mais si cela est le cas, vous pouvez retirer votre consentement à tout moment.Pour retirer votre consentement, envoyez un courrier électronique à l’adresse donneespersonnelle@fiveguys.fr en précisant votre nom, vos coordonnées et les données à caractère personnel faisant l’objet de votre consentement.
  • Autres droits des personnes concernéesLa présente déclaration de confidentialité est destinée à fournir des renseignements sur les données à caractère personnel que nous collectons à votre sujet et sur la façon dont elles sont utilisées.  Si vous souhaitez consulter une liste complète des droits des personnes, accédez à https://www.cnil.fr/fr/les-droits-pour-maitriser-vos-donnees-personnellesSi vous souhaitez exercer l’un de ces droits, veuillez envoyer un courrier électronique à l’adresse mesdonnees@fiveguys.fr en précisant votre nom, vos coordonnées et les droits que vous souhaitez exercer.
  • Droit de déposer une plainte auprès de la CNILNous espérons que vous n’aurez jamais aucune raison de vous plaindre de Five Guys à la CNIL, mais si cela devait arriver, les informations suivantes vous seront utiles :https://www.cnil.fr/fr/cnil-direct/question/844

Coordonnées

Si vous avez des questions sur la présente déclaration de confidentialité ou si vous avez une question, une remarque ou une plainte concernant notre utilisation des données à caractère personnel, veuillez nous contacter en envoyant un courrier postal à l’adresse Le contrôlleur de données 1Bis Avenue de la République 75011 Paris, ou un courrier électronique à l’adresse mesdonnees@fiveguys.fr.

À propos de la présente politique de confidentialité

Five Guys est déterminée à assurer la pleine transparence de ses activités d’utilisation des données et à permettre aux personnes d’exercer leurs droits en vertu de la législation européenne et locale. La présente politique de confidentialité témoigne de cet engagement et est applicable dans tous les territoires dans lesquels la société exerce ses activités. La politique sera mise à jour en cas de changement législatif. La politique de confidentialité est disponible sur les sites Web de la société (www.fiveguys.co.uk, www.fiveguys.fr, www.fiveguys.de and www.fiveguys.es). Sa dernière date de mise à jour est le 24 mai 2018.